• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 民生
文字:   打印

仙潭村“百寿宴”热闹开场 年俗活动传递祝福
时间: 2022-01-25 来源: 作者: 记者 俞虹 文 白羽 图 实习生 盛聪尔 姚露晨

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  近日,在莫干山镇仙潭村的旅游集散中心内,随着锣鼓声响,拉开了第六届仙潭村百寿宴“村落文化节”的序幕。“老人家,这是村里给你送过来的礼包,祝你身体健康!”仙潭村党总支书记、村委会主任沈蒋荣和民宿业主,将包含对联福字、大米、油、毛毯、红包等礼品的“百岁礼包”送到老人们手中。当天,仙潭村向村里90位80周岁以上老人发放了共计3.5万元的“礼包”。

  往年这个时候,仙潭村都会在文化礼堂举办“百寿宴”,邀请村里老人们欢聚一堂吃团圆饭,近两年,考虑到疫情原因,改成了上门送祝福的方式。团圆饭吃不了,年味不能少。仙潭村集散中心门口,青团子、年糕、传统方糕等莫干传统美食新鲜出炉,舞龙舞狮、腰鼓队、写春联和写福字等年俗活动传递着新年祝福,不少外地民宿业主、少数民族以及外国友人也感受到浓浓的年味。

  如今,“百寿宴”从最初的26家民宿参与,到今年已有100多家民宿业主、返乡青年自掏腰包赞助,出人出力。据悉,仙潭村是我县莫干山民宿精品村落,全村聚集了一百多家精品民宿,仙潭村民宿业主享受着莫干山自然环境带来的红利的同时,更不忘反哺家乡。

  “不仅是为了发扬敬老爱老道德文化,更多的是让外来民宿和本地民宿进行融合,结合年俗文化节,营造一种过年的氛围。”沈蒋荣表示,良好的乡风文化和浓厚的文化氛围,给莫干山民宿带来了更深层次的精神追求。