• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 民生
文字:   打印

连续阴雨 气温缓慢下降
时间: 2022-01-25 来源: 作者: 记者 俞丹丹

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  离除夕还有不到一周的时间,没等来阳光,雨水仍在持续。由于受到西南暖湿气流持续影响,本周一开始,雨水开场就有点刹不住车。26日到28日雨水的主战场将北移,浙中北地区的雨势尤为明显。

  这雨下到几时?年前会停吗?答案是:会停!雨水的“休止符”划在30日,预计30日和除夕当天(31日)都不会下雨。气温方面,由于后期到访我县的冷空气比较弱,气温看似稳定,其实是在缓慢下降。后期阴雨笼罩,没有阳光补温,只减不增,热量在一点点流失。所以到了过年前后,气温走到近期的低谷,临近除夕还有冷空气到访,如果条件配合较好,还有可能下雪。

  在这里要提醒大家,雨天视线不佳,开车需减速慢行,行车时一定要注意路况,注意观察行人,避免交通事故。行人和车辆都不要贸然涉水,如遇积水路段,要先查看积水深度。无论是步行、骑车还是驾车,在路上都要注意安全,远离大型车辆,以防潜在危险。

  具体天气情况:周二(1月25日)阴转阴有雨,4~9℃;周三(26日)阴有雨,4~6℃;周四(27日)阴有雨,5~7℃;周五(28日)阴有雨,夜里转雨夹雪或雪,2~4℃;周六(29日)阴有雨夹雪或雪,1~4℃;周日(30日)雪渐止转阴,1~4℃。

  德清老古话“清爽冬至邋遢年”,就是说如果冬至期间天气晴好,那么过年期间就会连续下雨。看来,今年这句俗语似乎得到了“验证”。当然,这个说法其实只是古人总结的经验而已。气象部门曾做过类似的统计,“清爽冬至邋遢年”的准确率在50%左右,今年恰好碰上了。

  不过,不管是天气晴好还是连续阴雨,新年新气象,市民还是要以最好的心态迎接新一年的到来。