• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 民生
文字:   打印

春节临近 小心价格陷阱
时间: 2022-01-25 来源: 作者: 记者 俞丹丹

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  春节将至,每当春节前,很多人会发现,洗车、美容美发等行业涨价明显,而且经常一排队就是好几个小时。那么,会不会存在商家趁着春节来临乱涨价、乱收费的现象呢?

  记者在采访中发现,当前我县市场价格运行总体平稳,重要商品和服务供给充裕,市场秩序规范有序,但价格运行中仍然存在一些不确定性。例如涉及节日的商品,像春节期间的粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶等“菜篮子”商品;涉及民生的行业,如旅游、洗车、美容美发、快递行业、家政服务行业,价格因供需关系或许会有一些波动。

  记者从县市场监管局了解到,这些行业的服务价格实行市场调节价,由经营者根据生产经营成本和市场供求状况自主定价,但经营者不得有价格欺诈或价格串通的行为。市场监管部门主要通过市场巡查、提醒告诫、主动服务等方式,指导经营者做好明码标价、收费公示工作,督促经营者严格履行价格承诺,依法查处捏造散布涨价信息、价外加价、不履行价格承诺等价格违法行为,化解价格矛盾,营造公平有序的市场环境,确保节日市场价格平稳。

  价格的波动在什么范围内是合理的呢?价格波动由市场来决定,目前服务行业竞争比较充分,具体浮动多少,通过相互之间竞争、供求关系来决定,没有上限也没有下限。比如春节前,很多市民都会想着去理发店,焕然一新迎接新年。理发店价格在春节前后的上涨幅度多大,是由经营者来决定的,但是经营者必须依据公平、合法、诚实信用的原则进行定价,同时须明码标价。

  有很多市民反应,很多洗车店、理发店等,在春节前后不允许使用会员卡打折,那这样的做法合规吗?这就要看办理会员卡时是如何约定的,如明确约定是25元一次,春节期间按照50元来收费是不允许的。如果商家违反约定,必须要予以纠正,性质严重的将受到处罚。

  近段时间,县市场监管部门正在开展专项检查。对零售商场、景区、酒店、药店、旅游行业、交通服务行业等进行价格监管;开放举报通道,及时处理群众反映的价格问题;加大政策宣传力度,通过政务平台、微博等多媒体、多形式进行政策解读;引导商家合理定价,通过价格监测,及时发布价格信息。

  同时,县市场监管局倡议广大经营者要依法经营、诚信经营,共同为德清营造和谐稳定的节日价格环境。消费者在春节期间如果遇到价格矛盾纠纷,可以通过12345政府阳光热线进行投诉或举报。