• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 民生
文字:   打印

基层少数民族干部 留德过年助力防疫
时间: 2022-01-24 来源: 作者: 记者 陈明月

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  眼下,疫情防控形势仍然严峻,为了做好疫情防控工作,我县不少基层干部坚守岗位,舍小家护大“家”。“老王,今年过年还回云南老家吗?”“不回去了,留在德清过年也挺好的。”一早,禹越镇徐家庄社区妇联主席蓝晓敏便开始走访辖区新居民家庭,劝说大家尽量留在德清过年,减少跨区域流动。

  其实,蓝晓敏也是禹越镇的一位“新居民”。她老家在杭州市桐庐县莪山畲族乡,是地地道道的畲族姑娘,来禹越社区基层工作已有4年时间。她说,去年春节忙于工作,没能回老家陪伴父母,今年春节本已做好了返乡的打算,“兄弟姐妹中,我离家最近,受疫情影响大家都不能相聚,让我代表小辈们回趟家看看父母。”

  然而,随着疫情防控形势的变化,蓝晓敏意识到肩上的担子更重了。据了解,徐家庄社区共有4000多人,其中近80%都属于流动人口,来德、返德人员排摸管控工作难度颇大。蓝晓敏表示,现在疫情防控是最重要的工作,身为一名党员她更要以身作则。

  “老家父母也都很理解我、支持我,让我在德清好好干。”蓝晓敏笑着说。对她而言,社区也是一个“大家庭”,过年了,她要让社区里的每一户都平平安安、和和美美。

  基层疫情防控工作并不轻松,更马虎不得。每天,蓝晓敏和同事要根据最新的疫情区域划分进行排摸登记,对隔离人员做好管控工作,照顾他们的日常起居。忙到深夜下班、凌晨突然接到电话……这都是常有的事,蓝晓敏总是第一时间响应、事无巨细。此外,她还积极挑起了劝说居民“就地过年”的担子。

  “我自己是少数民族,也是德清的新居民,所以很能理解在他乡过节的感受。我推心置腹地向大家倡议,很多人都表示理解同意。”蓝晓敏表示,社区也会为留德过年的新居民们送去新春慰问和祝福,让大家能够留在德清开心过年。

  不仅仅是蓝晓敏,还有不少社区工作者们也纷纷选择“留守”社区。蓝晓敏说,即使工作再苦再累,也常常觉得温暖,只要大家的心拧成一股绳,就没有解决不了的问题。