• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 民生
文字:   打印

“双减”后培养孩子兴趣家长要预防什么
时间: 2021-09-26 来源: 作者: 一人

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  最近的民生杂谭《“双减”后,家长要注意什么》引起一些家长讨论。有读者说,过重的学业负担不利于兴趣的培养,减负势在必行,确实应让孩子腾出精力,多参加一些有意义的活动,注意培养孩子对学习的兴趣远比多做几道题重要。也有些家长在“双减”后,反而不知所措。以前,把孩子往培训机构一送,自以为培养孩子的责任尽到位了,而现在“双减”后,孩子自由支配的时间多了,有的家长开始迷茫,任由孩子自由发挥。这时候,家长还应注意什么?就是要注意防止孩子沉湎于网络游戏。

  生活中,有些孩子一旦学业负担压力减轻,确实会把空闲时间用游戏来填充,有的还会沉湎于网络游戏,不仅会给学业带来影响,还会影响身体健康。一些学生放假后反而视力变差,大多是打游戏造成的。更值得注意的是,网络游戏对孩子的精神控制力。

  有家长坦言,孩子玩手机越来越上瘾,甚至吃饭也看手机,作业负担轻了,他反倒将时间耗在手机上,有时候宁可不吃饭也在玩手机。一观察,原来孩子在用手机打游戏。与孩子沟通,孩子总是说马上好了,但事实上,一直在拖延时间,好像灵魂掉进手机里去了。所以,这位家长就认为,游戏已控制了孩子的精神世界。

  对于网络游戏,社会上存在着较大的争议。有的人认为,网络游戏可以改变人们传统的思维方式,提升人的创造力,对我们的学习和生活也能给予极大的帮助和启发,像一些复杂的科技应用场景,网络游戏可以帮助人轻松快速理解。也有的人认为,网络是一个复杂的世界,充满各种信息,它的游戏内容也是鱼龙混杂,像暴力、低级趣味、不健康的东西也不少,俗话说,学好三年,学坏只需三天。因此,孩子们玩网络游戏,并不是小孩子“玩玩白相相”那么简单。

  我们仅从争论中就可以知道,网络游戏有利有弊。但在现实生活中,我们不得不注意到这样的事实,玩游戏荒废学业误入歧途者大有人在,而通过玩游戏促进学业者个例极少。据联合国教科文组织的不完全统计,以学习为主要目的上网的中学生,美国占总数的20%,英国为15%,中国仅仅为2%。因此,对于大多数家长来说,需要高度重视预防孩子沉湎于网络游戏,因为大多数孩子的自制力抵不过网络游戏的吸引力。

  为解决孩子们沉迷网络游戏引发一系列问题,8月30日新华社发布消息,国家新闻出版署专门下发了《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,严格限制向未成年人提供网络游戏服务的时间。通知提出,要积极引导家庭、学校等社会各方面共管共治,依法履行未成年人监护责任,为未成年人健康成长营造良好环境。

  家长务必高度重视,因为网络游戏一旦成瘾,就很难戒掉,不仅影响正常的学习,还会严重影响身体健康。如同疫情防控,最好的措施就是预防在先,多花时间陪伴孩子,用健康的兴趣替代不良嗜好。比如,家长可以用传统游戏来替代网络游戏。传统游戏看似简单,但难度并不小,好处很多,像跳皮筋、跳房子、踢毽子等,身体的各个部位都能得到锻炼。