• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 民生
文字:   打印

垃圾分类评星级 村民参与有奖励
时间: 2021-09-26 来源: 作者: 记者 陈明月 通讯员 高英

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  “我家这两个月都是‘五星’。其实垃圾分类一点都不难,只要按照要求分好,再把垃圾桶洗干净,村里还会奖励肥皂、洗衣粉等生活用品。”近日,禹越镇东港村村民姚伟仙高兴地向周围邻居分享了垃圾分类的“秘诀”。

  为提高村民垃圾分类准确率,东港村开展了“创建垃圾分类星级示范户”活动。村里组织工作人员和垃圾分类劝导员按照垃圾分类投放标准,每月以家庭为单位开展评选,根据投放准确率、垃圾桶是否清洁等情况评选星级,最高为“五星级”。“五星户”下月初会得到生活用品等奖励。

  “虽然奖品不多,但这是给村民的激励和承诺。我们也将不定期对‘五星户’进行抽查,一旦发现未达到‘五星户’创建标准,将予以降星处理并积极进行劝导。”东港村书记姜运权介绍道。垃圾分类“创星”工作的开展,为的是充分发挥巾帼志愿者、党员志愿者、“桶嫂”等人员的作用,动员更多家庭参与到垃圾分类工作中来,将垃圾分类理念融入到家庭日常生活中。通过小小一颗星,让村民的归属感、幸福感、荣誉感在家门口“闪闪升起”。