• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 时政
文字:   打印

何彬雅:用服务践行初心 以行动诠释担当
时间: 2021-09-26 来源: 作者: 记者 袁燕芬

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  何彬雅担任县建设局政务服务科(法规科)科长职务,已经有两年多的时间了。如何推进“最多跑一次”改革,让群众办事满意、让企业办事放心,是她工作的首要任务。这两年来,她始终坚持以饱满的热情、十足的干劲服务企业,服务群众,用实际行动交出了满意的答卷。

  长期以来,工程建设项目审批流程复杂,涉及部门多、环节多、材料多,是企业开展项目建设中最头疼的环节。

  今年5月下旬,湖州万腾实业有限公司在二期项目拿地当天,同步取得了不动产权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证,成为全市首个“四证联发”项目,实实在在地享受了改革的福利。

  原先走完审批流程要两个月,现在一天之内完成所有办件,这得益于何彬雅所在科室的主动服务,“首先,我们与镇(街道)进行对接梳理,了解企业诉求,结合企业情况联合发改、自规等部门开展前期指导服务,通过代办代跑、政企互通、一窗受理等举措实现‘四证联发’。”何彬雅表示,像这样多部门协作,相当于为项目的审批服务搭建了快速通道,为企业投产抢占了先机。

  自“四证联发”实行以来先后对接了8个项目,开展咨询服务30余次,何彬雅成功为浙江金特新材料科技有限公司、浙江九润食品科技有限公司等企业项目取得“四证”,实现拿地到开工“零时差”。

  今年8月,何彬雅联合消防科同事来到下渚湖街道上杨村,给该村为推动乡村振兴共同富裕引进的乡村户外运动项目开展上门服务,为项目组工作人员讲解项目网上办理、审批等流程,同时结合项目需求,提出验收工作的要求和注意事项等,帮助项目厘清了许多前期工作。

  “像这种上门服务,企业提前熟悉了流程,能为他们办理项目审批节约许多时间和成本。”何彬雅表示,为更好地服务企业、服务群众,针对企业在开工审批、项目验收等环节遇到的问题,方便随时提供上门指导服务,何彬雅带领的建设窗口将“三进三服务”作为常态化工作来抓。

  今年以来,为加快施工许可办理效率,何彬雅实行“主动出击”策略,寻找意向开工企业,为其开展点对点服务,疏解难点堵点。根据梳理的项目清单,排摸意向开工企业60余家,联合业务科室开展组团式上门服务15次,向企业发放《在线申报指导手册》及服务联系卡200余份,帮助企业全面系统地了解建设业务,熟识网上办理流程,大大提升了办理施工许可便利度,得到了企业一致好评。

  完善管理制度、规范审批服务、开设绿色通道……如今的大部分项目审批工作,从资料上传到窗口审核再到审批完成,整个过程实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,窗口行政审批水平以看得见的速度不断提升,不仅为办事群众提供了更加贴心的服务,还获得了办事群众的点赞。

  借力数字化改革,现在的审批流程不仅全面整合为“集成作战”,而且更加快捷、流畅、精准了,能在审批上助力企业快速开工、服务群众,何彬雅觉得这是对自己工作最大的回报。