• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 时政
文字:   打印

数字孪生平台危化防控心中有“数”
时间: 2021-09-26 来源: 作者: 记者 高祎程

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  在浙江金投能源有限公司的生产车间内,油罐区、装卸台的设备安全运行,工人们正井然有序地作业。这一切,“德清危化一图清”上实时呈现。一旦发生诸如人员睡岗、人数超限、操作不规范等情况,平台实时利用现场声光、电话语音、手机短信、APP提醒、平台提示等方式,推送不同等级风险隐患。

  眼下,金投能源公司的两处装卸台、两处油罐区的外业激光扫描任务也已完成,化工企业三维仿真模型和安全知识图谱正加快构建,通过装卸台火灾爆炸及泄漏风险监测预警的场景,来实现虚实互动,实时监管与风险隐患处置。

  在前不久召开的全省数字化改革推进会议上,我县化工园区安全管理列入全省首批11个领域23个市县(区)参与的数字孪生应用试点。县应急管理局正积极探索数字孪生在化工企业安全风险防控中的应用。

  我县现有化工企业117家,其中重大危险源企业3家,涉及易燃易爆、有毒气体、剧毒品等重点监管危险化学品25种,涉及高危化工工艺5种。基于化工企业安全风险的复杂性、隐蔽性和危险性等特点,在分析安全事故隐患主要影响因素和产生原因基础上,县应急管理局借助数字孪生技术构建源头感知、实时监管、迅速处置、协同处突的闭环管理机制,进一步解决人员不安全行为、设备不安全状态、环境不安全因素、管理缺陷等事故诱因,打造可知、可视、可溯、可控的全方位管控,推动化工企业安全风险由被动应急向主动防患转变。

  同时,依托省域空间治理数字化平台和数字乡村一张图底图,通过构建物联网感知体系,融合“E”监管数据,搭建全县化工企业数据-模型-知识一体化的数字孪生平台,挖掘风险隐患关键因子和关联关系,实现企业安全体征、风险源头实时感知和在线监测预警。截至目前,全县化工企业已实现三维可视化,归集各类感知设备617个,完成30家重点危化企业24小时在线监测,2年累计预警1329起。

  “下一步,我们将依托县大数据局数字孪生数据底座,整合力量、专班攻坚、快速迭代。”县应急管理局局长姚新乔表示,下阶段将加快推动预案推演和在线处突,做实化工企业安全风险防控全生命周期闭环管理,打造数字孪生应用德清样板,全力争创全省最佳应用。