• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 时政
文字:   打印

第四届莫干山会议举行经验交流和专题研讨 “无差别城乡”成热词
时间: 2021-09-26 来源: 作者: 记者 杨晓燕 徐超超

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  昨日下午,第四届莫干山会议举行经验交流会和专题研讨会。全国政协常委、副秘书长、民革中央副主席兼秘书长李惠东,市县领导闵云、陈健参加。

  经验交流会上,来自省发展和改革委员会、金华市、龙游县、杭州市临平区塘栖镇、义乌市七一村的五位代表结合自身工作经验轮流上台,就如何开展乡村振兴工作,向与会人员讲述了生动故事,展现了丰富成果。

  在随后举行的“深化农村改革,优化资源要素市场化配置”专题研讨会、“城乡一体发展,促进共同富裕”专题研讨会和“实施乡村建设行动,助力乡村振兴”专题研讨会上,同行业、不同领域的代表从各自的工作实际出发,就乡村振兴工作进行了交流。

  会议期间,“无差别城乡”成为热词。民革中央“三农”委员会委员李慧表示,湖州以共同富裕为目标,率先提出“无差别城乡”建设,通过城乡共建共享实现城乡融合,破除城乡在居民收入、优质服务、要素流动等方面的差距,更加注重了群众的获得感、幸福感、安全感,为湖州点赞。

  “湖州这次提出‘无差别城乡’,这个提法非常好。这是走向共同富裕,缩小城乡差别的一个必由之路,湖州先试先行了。”民革内蒙古区委会副主委、内蒙古大学博士生导师陈贵林认为,不过建设“无差别城乡”一定要避免一个误区,即要在公共服务、群众收入等方面缩小差距实现无差别化,而在特色民居、生活习俗等方面要保持差异性,更要利用好这种差异性,使其在“无差别城乡”中发挥出不可替代的作用。

  “湖州率先提出‘无差别城乡’,还要不断丰富它的内涵,探索新的路径,解决城乡发展之间的问题,让老百姓的幸福感、获得感、安全感不断提升。”人民日报社中国城市管理研究院副院长董志龙认为,要推进乡村振兴、打造“无差别城乡”,人是核心关键。这就要把握农业发展的新趋势,更加注重优质人才的引进和培养,更广泛应用数智技术,推动农业的转型升级发展,真正为人才提供发展的环境和舞台,才能让人才回归乡村、留在乡村,他非常期待湖州能在这方面不断做出新的示范。

  南京财经大学粮食经济研究院副教授蔡荣多次来到湖州德清参会,深感湖州率先提出打造“无差别城乡”,是有基础有优势的。“湖州、德清城乡的差距已经不是很明显了,其实农村的概念跟我们以往理解已经完全不一样,有非常多的经验值得其他兄弟城市去学习。”他建议,“无差别城乡”的打造,要缩小收入差距,更要注重人的需求,特别是教育、医疗等公共服务的打造。

  扫一扫看视频