• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 德清新闻网 >> 新闻中心 >> 时政
文字:   打印

民革中央领导来湖考察调研
时间: 2021-09-26 来源: 作者: 记者 杨晓燕 蔡俊

德清新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于德清新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:德清新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  9月24日下午,前来参加第四届莫干山会议的全国政协常委、副秘书长,民革中央副主席兼秘书长李惠东一行来到湖州德清,就民革中央助力乡村振兴工作进行考察调研,为地理信息精准林业工程技术应用产业化项目和水木数字农业科技创新中心揭牌,出席高性能新材料及高端装备基地项目开工仪式并宣布开工。

  民革中央副秘书长兼调研部部长付悦余,民革中央社会服务部一级巡视员、民革中央企业家联谊会第一副会长蔡永飞,民革中央企业家联谊会副会长兼秘书长李海燕,中共浙江省委统战部副部长王利月,民革浙江省委会专职副主委刘净非参加,市县领导及高新区领导闵云、王波、赵怀君、熊卓越、沈祺陪同。

  地理信息技术与应用是科技促进乡村振兴的重要抓手。李惠东一行首先来到德清地理信息小镇,详细了解地理信息精准林业工程技术应用产业化项目的人才团队、应用领域等情况,并为项目揭牌。

  该项目由民革党员、俄罗斯科学院外籍院士冯仲科教授团队领衔,由民革中央牵线引进,是民革中央又一个支持乡村振兴的重要项目,整合生态、林业、地理信息产业,以卫星遥感、无人机航拍、物联网传感器采集为基础数据获取手段,将地理空间数据与产业有机融合,构建从数据采集、数据挖掘与知识发现、大数据成果发布与决策支持的产业闭合生态圈。李惠东指出,要充分发挥项目的人才技术优势,深入推进地理信息技术在林业等产业领域的深入应用,不断推动智慧林业等建设发展,切实为生态环境保护和产业发展提供有力支撑。

  随后,李惠东一行前往了民革中央助力乡村振兴示范项目——水木莫干山都市农业综合体考察,详细了解近年来企业在农业新材料、农业大数据、综合能源管控、农业碳中和追踪与计量、现代种植技术、智能物流等领域的发展情况,并为水木数字农业科技创新中心揭牌。

  第二届莫干山会议开幕当天,水木莫干山都市农业综合体举行了开工仪式;第三届莫干山会议期间,该项目一期温室完工并投产;而此次揭牌的水木数字农业科技创新中心,则是国内首个以农业科技为主题的集科技研发、数字农业重点实验室、农业科技创新创业、新农人才培养于一体的“产、学、研、育”综合性创新中心。

  “这是莫干山会议实实在在的成果。”李惠东指出,该项目充分彰显了“浙江精神、湖州经验、德清速度”,模式和成效值得充分肯定。希望德清与项目投资方继续秉承高质高效的理念,扎实推进现代农业基础技术及装备的研发和产业化落地,以示范样板引领农业现代化发展,助力我国乡村振兴事业的大发展。

  李惠东一行还前往了湖州莫干山高新区城北高新园,出席高性能新材料及高端装备基地项目开工仪式。该项目由民革企业家投资,致力于高端工程材料领域的研发和产业化应用,着力解决中国高端基础材料卡脖子问题,并努力将其打造成国内最高端的5G、医疗健康、新能源汽车、节能环保等领域核心关键材料制造基地。